Новости компании

Ученые ВНИРО провели сравнительный анализ МИЭЛ и Simrad EY-500

Конструкторским бюро морской электроники «Вектор» разработан отечественный импортозамещающий малогабаритный многофункциональный исследовательский эхолот (МИЭЛ) с расщеплённым лучом.

Потребность в создании отечественного эхолота для проведения ресурсных исследований на внутренних водоемах и в условиях малых глубин связана с тем, что зарубежные научные эхолоты имеют узкие диаграммы направленности антенн, что не позволяет их использовать на глубинах менее 3 метров из-за малых объёмов озвучивания воды и, следовательно, низкой репрезентативности данных. Кроме того, стоимость таких приборов недоступна подавляющему числу российских научных организаций. После введения санкций западными странами многие зарубежные производители прекратили продажу высокотехнологической продукции в нашу страну, а те, что могут быть поставлены, практически лишены технической поддержки, так как многие представительств в России были закрыты, а развитие любой высокотехнологической продукции подразумевает тесное сотрудничеств между разработчиком и пользователем. Приобретая зарубежную технику, наши пользователи лишены контакта с западными производителями и возможности модернизации и совершенствования приобретенной техники. За последние десятилетия в Российской Федерации не было создано ни одного отечественного рыбопоискового или научного однолучевого эхолота, поэтому КБМЭ «Вектор» удалось преодолеть некий технологический барьер.

miel big

Рисунок 1 – Фотография малогабаритного исследовательского эхолота МИЭЛ.

После разработки и испытаний МИЭЛ была проведена совместно со специалистами ВНИРО гидроакустическая съемка на акватории Вазузского водохранилища при одновременном использовании двух эхолотов: норвежского EY-500 c антенной ES-70-11 (расщепленный луч, ширина диаграммы направленности 11 градусов, частота заполнения импульсов посылки 70 кГц), показанный на рисунке 2, и МИЭЛ (расщепленный луч, ширина диаграммы направленности 18 градусов, частота заполнения импульсов посылки 200 кГц) для дальнейшего сопоставления результатов обработки. Норвежский эхолот Simrad EY-500 был использован в качестве референсного прибора. На рисунке представлен эхолот EY-500, состоящий из антенны с расщепленным лучом, электронного блока, соединительного кабеля и компьютера.

ey 500

Рисунок 2 – Норвежский научный эхолот EY-500.

Эхолоты в процессе съемки были соединены с системами GPS c целью привязки в дальнейшем результатов измерений к местоположению на карте.

Для установки двух антенн на штанге для одновременной съемки было разработано и изготовлено специальное забортное устройство.

Расстояние между антеннами составляло 15 см, что позволило регистрировать одни и те же скопления и одиночных рыб в процессе проведения съемки. Съемка была выполнена по заранее спланированной параллельной сетки галсов. Аппаратура была установлена на катере Воронеж-К, оснащенного двигателем Ямаха 9,9 л.с. Антенны были размещены по правому борту судна. Скорость судна во время съемки составляла 5-6 км/час.  В процессе проведения работ помех на экране эхолотов от работы двигателя не наблюдалось. На эхолотах были установлены одинаковые скважинности посылок и их длительности (0,6 мс). Время и начало записи на эхолотах было синхронизировано.

По результатам анализа записанных эхограмм можно однозначно сказать о превышении в 2,5 раза количества регистрируемых объектов эхолотом МИЭЛ над EY-500. Разница в количестве и геометрии регистрируемых целей объясняется различной шириной диаграмм направленности антенн, а некоторые цветовые отличия регистрируемых объектов и дна разными частотами заполнения импульсов посылки. В частности, эхолотом МИЭЛ регистрировались звукорассеивающие слои на глубинах ниже 9 м. На рисунке 3 показан фрагмент эхограмм гидроакустической съемки эхолотами МИЭЛ и EY-500. На эхограмме МИЭЛ красным цветом обведены одиночные цели, не зарегистрированные эхолотом EY500. Также на эхограмме МИЭЛ видно скопление малоразмерных объектов над донной поверхностью.

sravnenie miel ey 500

Рисунок 3 – Фрагмент эхограмм гидроакустической съемки эхолотами МИЭЛ и EY-500.

С помощью программы постпроцессинговой обработки Echoview было рассчитано распределение значений силы цели по зарегистрированным целям обоих эхолотов, показанное на рисунке 4.

raspredelenie sily

Рисунок 4 – Распределение силы цели

Из представленных результатов: фрагментов эхограмм МИЭЛ и EY500, а также гистограммы распределения силы целы, отражающей распределение рыб по размерам, можно сделать вывод о том, что:

1) огибающие распределений совпадают с точностью до масштабного коэффициента, определяемого отношением количества зарегистрированных одиночных целей;

2) количество обнаруженных рыб с помощью МИЭЛ в 2,5 раза превышает количество одиночных рыб, обнаруженных с помощью эхолота EY-500, т.е. эхолот МИЭЛ является по сравнению с EY500 более информативным;

Из приведённой ниже таблицы «Сопоставление технического уровня «МИЭЛ» и его аналогов» можно сделать вывод о том, что созданный в ООО КБМЭ «Вектор» многофункциональный исследовательский эхолот с расщепленным лучом является полностью конкурентоспособным как по техническим характеристикам так и по ценовым.

МИЭЛ найдет широкое применение в следующих областях рыбного хозяйства:

- промышленное рыболовство во внутренних водоемах и в прибрежных морских зонах;

- изучение и количественная оценка водных биоресурсов (ВБР) промысловых акваторий (количественная оценка ВБР), а также оценка эффективности рыбозащитных устройств в зонах влияния электростанций на местный ихтиоценоз;

- автоматизированный контроль роста рыб в садках, их количества, размерного ряда и оптимизация процесса кормления рыб (совершенствование технологий индустриальной аквакультуры);

- определение мест рыбных концентраций на водоемах с целью повышения эффективности любительского и спортивного рыболовства, оценка рыбопродуктивности водоемов (рекреационное рыболовство);

- оценка распределения водных биоресурсов в районах буровых платформ, платформ добычи газа и нефти, коллекторах очистных сооружений и в других районах действия антропогенных факторов (экологический мониторинг потенциально опасных водных районов по состоянию водных биоресурсов).

По решению Заказчика опытный образец МИЭЛ будет передан в опытную эксплуатацию первым потенциальным потребителям:

  • ФГБНУ «Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии» (Росрыболовство);
  • ФГБНУ «Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства» (Росрыболовство);
  • ФГБНУ «Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства» (Росрыболовство);
  • ФГБУН «Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова» (РАН);
  • ФГБУН «Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина» (РАН);
  • Южный Научный Центр РАН;
  • ФГБОУ ВО «Калининградский государственный технический университет»;
  • Рыбопромышленная компания ООО «МАЛТАД»;
  • ООО НПО «ИММИД АКВАКУЛЬТУРА».

Предполагаемое предприятие изготовитель:

  • ПАО Завод им. Г.И. Петровского.

Возможность замещения импорта:

  • Замещаются портативные однолучевые эхолоты Simrad EK-15, EY500 и EY60.

Трансфер технологии в другую отрасль:

  • Пастбищная и индустриальная аквакультура.

sravnenie miel i analogov

Сопоставление технического уровня «МИЭЛ» и его аналогов

Контакты

Россия, 347913, г. Таганрог, ул. Менделеева, д.6

  • dummy+7 (8634) 333-900

  • dummy mail@vector.ttn.ru